Рус Eng
Undefined
Новый подход к здоровому питанию
По вопросам пишите info@diningsmart.com
Рус Eng
Мы в твиттере Мы в инстаграме Мы в фейсбуке Мы в ютубе
  • Главная
  • О DiningSmart
    • Наши услуги
    • О нас
    • Наши проекты
    • Контакты
  • Присоединиться к нам
    • Вступить в Клуб
    • Присоединиться к команде
    • Сотрудничество
  • HoReCa Guru
    • Вакансии
    • Работодателям
    • Соискателям
  • Видео Конкурс
    • Положение о Конкурсе
III Диалоговый Форум DiningSmart «Питание и Здоровье» Видео анонсы Стоит Только Захотеть! Рецепты Здоровые Гости Члены Клуба Автограф от Шеф-Повара Агенты DiningSmart Новости Блоги Вкусное Чтиво С умом к своему здоровью

Не пропустите

Найдите в своем городе ресторан с блюдами, одобренными DiningSmart

Смотрите также

06 Октябрь, 2015
Как избежать лишних калорий в кафе или ресторане
Как избежать лишних калорий в кафе или ресторане

Практически каждый из нас хоть раз оказывался в кафе, ресторане, столовой на работе или кулинарии, соблазняясь видом аппетитно дымящегося шашлыка, лазаньи, мороженого, и с трудом делая выбор в пользу того или иного блюда. 

14 Сентябрь, 2015
Спирулина-супер-фуд, о котором вы должны знать
Спирулина-супер-фуд, о котором вы должны знать
С возрастающей популярностью натуральных и питательных добавок, которые ярые приверженцы правильного питания активно используют в своем ежедневном рационе, спирулина набирает обороты и занимает лидирующее место. 
23 Июль, 2015
Майонез: есть или не есть?
Майонез: есть или не есть?

Вся правда о самом популярном соусе в мире – от команды DiningSmart в нашей статье

16 Июль, 2015
Лучшие источники витаминов
Лучшие источники витаминов

Суточная потребность в витаминах исчисляется в милли- или  микрограммах, однако их вклад в обеспечение нашего физического и умственного благополучия колоссален.

С умом к своему здоровью

03 Сентябрь, 2014

Профилактика йододефицитных заболеваний с помощью продуктов питания

Профилактика йододефицитных заболеваний с помощью продуктов питания
Автор: Ушанская Е.Ю.

Недостаток йода является одним из типичных примеров микронутриентной недостаточности, проявляющийся целым спектром йододефицитных заболеваний. Дефицит йода в почве и воде, и вследствии этого его нехватка и местных продуктах питания являются причиной хронической йодной недостаточности, серьезно отражающихся на здоровье населения, особенно детей и подростков


VK Facebook Twitter
Недостаток йода является одним из типичных примеров микронутриентной недостаточности, проявляющийся целым спектром йододефицитных заболеваний. Дефицит йода в почве и воде, и вследствии этого его нехватка и местных продуктах питания являются причиной хронической йодной недостаточности, серьезно отражающихся на здоровье населения, особенно детей и подростков. В Казахстане недостаток йода в почве, воде и пищевых продуктах установлен на половине ее территории, а очаги эндемического зоба зарегистрированы в 11 из 14 областей (что составляет 1580000 км²).
 
Йод – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Примерно 80% (15-20мг) находящегося в организме йода сконцентрировано в щитовидной железе. Йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы. Эти гормоны играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста. Особенно велика их роль в период беременности, когда формируется и созревает кора головного мозга будущего ребенка.
 
Гормоны щитовидной железы выполняют следующие функции в организме человека:
  • управляют расходом белков, жиров, углеводов;
  • регулирует деятельность мозга и нервной системы;
  • регулируют деятельность половых и молочных желез;
  • определяют рост и развитие организма;
  • необходимы для поддержания температуры и энергообмена;
  • необходимы для формирования клеток мозга.
Дефицит йодсодержащих гормонов проявляется следующими нарушениями (ВОЗ, 2001):
 
Внутриутробный период
 
Аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной смертности, повышение детской смертности, неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие. Микседематозный кретинизм (гипотиреоз, карликовость, низкорослость), психомоторные нарушения
Новорожденные Врожденный зоб, врожденный  гипотиреоз.
Дети и подростки Зоб, юношеский гипотериоз, недостаточность психического развития, заторможенное психическое развитие, нарушение физического развития.
Взрослые Зоб, гипотериоз, снижение умственных способностей,  йодиндуцированный тиреотоксикоз
В любом возрасте Зоб, гипотиреоз, нарушения когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
 
Человеку на 75 лет жизни требуется всего 1 чайная ложка йода!
 
Ежедневно в соответствии  с рекомендациями ВОЗ потребность в йоде составляет: 
  • 50 мкг для грудных детей в первые 12 месяцев жизни;
  • 90 мкг для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
  • 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг для детей и взрослых от 12 лет и старше;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
К основным путям  профилактики йододефицитных расстройств относятся:
  1. Назначение йодсодержащих медикаментов: водные  и масляные растворы йода перорального введения или внутримышечные инъекции йода.
  2. Ликвидация йодного дефицита с помощью продуктов питания, обогащенных йодом.
Человек получает йод только из вне: 90% с пищей, а остальное - с  водой и воздухом. Следовательно,  наилучший путь получения йода – использовать йодированную соль и есть продукты, богатые йодом.
 
Основные пищевые источники йода:
  • Дары моря – рыба,  рыбий жир,  морская капуста, креветки, мидии;
  • Овощи – свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • Фрукты – хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • Крупы - гречневая, пшено;
  • Молочные продукты - сыр, творог, молоко;
При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
 
  • Наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли.
  • При варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой. 
  • При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе, 30% - в овощах и фруктах.
  • Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.
  • Интенсивное использование продуктов океанического и морского лова обеспечивает потребность человека в йоде, но при этом необходимо учитывать, что при длительном хранении этих продуктов возможны потери йода до 33 - 65%.
 
Самым простым и эффективным способом предотвращения йодной недостаточности является употребление йодированной пищевой соли. Выбор соли, как объекта обогащения йода в сравнении с другими продуктами питания (хлеб, молоко, масла и др.)  объясняется следующим:
  • Соль – дешевый продукт, который доступен всем слоям населения.
  • Соль повсеместно потребляется в примерно одинаковом количестве в течение всего года всеми категориями населения.
  • Йодирование соли представляет собой простую операцию смешивания, а требующееся для этого оборудование не сложно и  просто в управлении и техническом обслуживании.
  • Йодированную соль невозможно передозировать. Добавление солей йода не меняет вкуса соли, не влияет на цвет, запах продуктов питания при приготовлении пищи и солении.
  • Проведение контроля качества йодированной соли не вызывает затруднений.
  • Стоимость йодирования соли не превышает 31 тенге на человека в год. При этом положительный эффект от ее постоянного потребления трудно переоценить.
Йодирование соли – есть самое важное, эффективное и массовое вмешательство в деле профилактики йододефицитных расстройств. И обращаться с ней надо умеючи.
 
Правила пользования йодированной солью:
  • При нагревании йод почти полностью улетучивается, и поэтому солить блюда лучше непосредственно перед употреблением.
  • Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течении 3-4 месяцев после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на даты, нанесенные на упаковке.
  • Хранить такую соль нужно в закрытой банке, так как если она отсыревает или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.
  • Желательно, чтобы емкость для хранения соли была темной или стояла в темном шкафчике, так как часть йода разрушается под действием солнечного света. 

Смотрите также

06 Октябрь, 2015
Как избежать лишних калорий в кафе или ресторане
Как избежать лишних калорий в кафе или ресторане

Практически каждый из нас хоть раз оказывался в кафе, ресторане, столовой на работе или кулинарии, соблазняясь видом аппетитно дымящегося шашлыка, лазаньи, мороженого, и с трудом делая выбор в пользу того или иного блюда. 

14 Сентябрь, 2015
Спирулина-супер-фуд, о котором вы должны знать
Спирулина-супер-фуд, о котором вы должны знать
С возрастающей популярностью натуральных и питательных добавок, которые ярые приверженцы правильного питания активно используют в своем ежедневном рационе, спирулина набирает обороты и занимает лидирующее место. 
23 Июль, 2015
Майонез: есть или не есть?
Майонез: есть или не есть?

Вся правда о самом популярном соусе в мире – от команды DiningSmart в нашей статье

16 Июль, 2015
Лучшие источники витаминов
Лучшие источники витаминов

Суточная потребность в витаминах исчисляется в милли- или  микрограммах, однако их вклад в обеспечение нашего физического и умственного благополучия колоссален.

Не пропустите

Найдите в своем городе ресторан с блюдами, одобренными DiningSmart

© 2013-2021 DiningSmart.com Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна. info@diningsmart.com Посещение данного сайта подразумевает согласие посетителя на условия, обозначенные в разделе Правовая оговорка. DiningSmart — Love the Way You Eat! DiningSmart — Новый Подход к Здоровому Питанию!
Undefined
Сделано в студии Zuber